Был у меня заглюк года 4 назад. Отловить процесс засыпания.

И, собственно, как и все заглюки, это дело превратилось в эксперимент с попытками насилия над собой.

Теорией и практиками я узнавал всё новые и новые подробности сего явления. Долго, тяжко, нудно и периодически болезненно.

Процесс засыпания я всё-же отловил. Но интересное только началось...

Всем известно, что внутренний диалог, или поток мыслей и образов, остановить крайне сложно. И он зачастую вообще не связан логически с мыслями и действиями сознания. Отсюда следует, что от сознания он фактически независим. Но откуда тогда он? Подсоознание? Нет, подсознание не оперирует речевыми формами. Остаётся сверхсознание. Та часть сознания, которая связана напрямую с ментальным планом, с потоком всей информации мира. К тому же, сверхсознание характеризуется ещё одним интересным свойством. Оно фактически одно на всех. А часть сознания в голове - это частичка этого общего сверх"Я".

Так вот, к чему это я...

В процессе засыпания, поток мыслеобразов плавно выходит на первый план, становится чётче и дополняется образами подсознания, в том числе и эмоциональными. То есть, по сути, сон - это взаимодействие подсознания и сверхсознания. Почему тогда невозможно видеть сны наяву? Во-первых, возможно, но это частные случаи, и, скорее, исключения, чем правила. Во-вторых, в состоянии бодрствования почему-то нормально могут работать либо подсознание, либо сверхсознание. Посему, либо сознание изначально не обучено работе в полной мере на обе стороны, либо какая-то часть мозга постоянно находится в состоянии сна. В данном контексте эксперимент как раз продолжается дальше. Но уже есть интересный факт. При сильных эмоциях информационный поток стремится к нулю. И наоборот. Сильный информационный поток сводит эмоции на нет. Осталось узнать - можно ли это сбаллансировать и усилить связи...

 

Интересны мысли, дополнения и исправления по моему бреду