Решил немного оживить сообщество, а может быть и помочь себе...
Итак - эмпатия. В изначальном её виде, а не просто эмоциональный контакт между двумя существами.
Суть в чём. "Эмпатия в чистом виде", как я её назвал в моём понимании и (блять) ощущении - это бессознательное ощущение эмоций всех без исключения окружающих (в том числе насекомых и растений) вокруг себя. Благо хоть радиус ограничен. (Как я заметил, по дефолту где-то сотня метров. При желании, можно расширить или уменьшить, но с соответствующими затратами сил).
читать дальше
То есть, при такой эмпатии ты ощущаешь эмоции всех существ, способных эмоции генерировать почти как свои собственные. Ну, как минимум, ощущаешь их на себе.
Есть пара положительных ньюансов, конечно... Ты всегда знаешь что от тебя хотят и к тебе испытывают, даже если человек просто помыслил об этом (нет, не в мыслях дело - просто, после года-двух таких мучений начинаешь учиться распознавать "язык" эмоций), также начинаешь понимать, что звери, птицы, насекомые и растения - они все живые, и они тоже умеют чувствовать.
Тем не менее, в толпе находиться невозможно, ибо нагрузка на психику действительно адовая, при этом крайне слабо поддаётся контролю.
Так же (выяснено случайным образом на практике) есть одна интересная, но крайне неприятная особенность. При переизбытке эмоций, подсознание сводит на минимум все органы чувств. На крайний минмум. Ощущаешь себя зародышем буратины.... Проблема в том, что в моём случае такой переизбыток возникает только в состоянии, близком к шизофрении. А сознание у меня ой-как устойчиво (уж извините, это не ода мне - сие подтверждено исследованиями психиатрии и фактами из жизни).
Также, как показала практика, от эмоционального фона такой концентрации не спасают никакие щиты. Я понимаю, что многие спокойно существуют и всё такое - но в моём ощущении эта концентрация похлеще, чем радиация в чернобыле под колпаком (если уж хоть как-то сравнивать). За 12 лет, уж поверьте, я перепробова не просто много - дохуя всяких техник и адаптаций. Чужие щиты на мне держатся не больше получаса, но это совсем другая стория (и они кстати тоже отвратительно работают), но мозга и знаний мне хватает, чтобы адаптировать их под себя.
Так вот, к сути. Я просто за эти 12 с небольшим лет откровенно заебался сторониться всех и вся. Если у кого есть мысли, намёки на мысли, или просто высер спонтанных эмоций - обязательно выслушаю, приму к сведению и буду над этим работать. Я уже не ищу панацеи. Я просто хочу немного сгладить.
Благодарю за внимание 
После того, как я это написал, уже несколько раз услышал связь эмоций и слуха.
Это жжжж не спроста
Музыка, конечно, хорошо, но не всегда уместно. А вот с настройкой фоновых шумов надо поработать
В музыке неуместно то, что если рядом знакомые - это просто неприлично
А фон... Наш слух ведт пропускает фоном ненужные звуки. Надо также попробовать и с эмоциями
А когда с друзьями, то обычно концентрируешься на их эмоциях, а остальные отсекаешь
А из особо сложных ситуаций - как можно меньше ездить общественным транспортом, избегать массовых мероприятий (не всех, выборочно, конечно)
А в толпе и вовсе бывает вешалка, особенно - в разгоряченной, типа демонстрации или концерта. Но тут кому что ближе... а еще зависит от стпени чувствительности в первую очередь. И от того, насколько ослаблено защитное поле.
Последне, ИМХО, немловажно.
Следующей ступенькой было научиться четко различать свои и чужие эмоции - и указывать самой себе, что это вот - явно не мое, это чье-то, интересно чье - и довольно часто можно было определить, чье именно
А еще оказалось важным, что этот фон можно корректировать - усиливать свои эмоции и заглушать чужие
у меня не в такой же степени, но тоже она стояла. мне тяжело было появляться в местах столкновения интересов людей: банки, поликлиники, школа, институт, базары.
сначала решала проблему так - выбирала среди людей меньшее из зол, того, чьи эмоции меня не особо травмировали. и ходила рядом с ним как приклеенная. люди хоть и сам фонят сильно, но в свое поле впускают гораздо меньше эмоций, мое восприятие ограничивалось восприятием этого человека.
а потом мне подсказали мудру, которую закрывает человека от внешних воздействий.
четыре пальца руки обхватываю большой, так что бы он был максимально закрыт, и обязательно что бы не торчал кончик.
и вуаля - в течении 5 минут уровень шумов заметно снизился, через 10 мне стало казаться, что я стою в абсолютно пустой комнате.
конечно, неудобно так все время руки зажимать, но без этого хуже. от эмоций, направленных на меня, спасает фигура "фиг" )))
Это всё пройденные этапы, и оно не помогает. Уж больно сурово чутьё.
~Франческа~,
С пальцем интересный вариант - над попробовать. Хотя, это походу сродни полному закрытию, от слова совсем...
В любом случае, идея со слухом помогла очень хорошо. Меня целенаправленно натолкнули на мысль, что это сродни шуму города, который мы слышим каждый день и не обращаем внимания. С эмоциями также. Можно просто их не замечать, как и шум города - привыкнуть к ним, пропускать сквозь себя, не задерживая... Реально помогло. Даже начал задумываться о социальной жизни.
как-то наткнулась на следующее сравнение: рано или поздно река наполнит любую пропасть, но дырявое ведро всегда будет пустым.
А представь себя пропастью, в которую хотят слить химические отходы